Make your own free website on Tripod.com




   
   
   
ДЕЛО    БЕЙЛИСА    1913 г.
( хроника расследования )

   
стр. 9

   
   
   
    Попутно Черзвычайная Следственная Комиссиия изучала слухи о прочих нарушениях , допущенных властями при подготовке процесса по "делу Бейлиса" ( либо после его окончания ) и как - либо связанных с ним . Например , с усердием , достойным лучшего применения , ЧСК изучала информацию о том , что после суда над Бейлисом по просьбе Замысловского были сняты копии со следственного дела . Хотели найти в этом нарушение , но тоже не нашли : Замысловский , как член Государственной Думы , имел право знакомиться и копировать такого рода документы , кстати сказать , бывшие несекретными . Либеральная пресса заявила о том , что полиция оплатила написание и издание Замысловским большого исследования , связанного с "делом Бейлиса" - книги "Убийство Андрюши Ющинского" . Говорили , что автор получил от Департамента полиции 50 тыс. рублей . Конфуз вышел и тут . Оказалось , не получил . Следователь ЧСК Вереницын признал в конце - концов , что такого рода обвинения проверке не поддаются .
    Очень хотели члены ЧСК доказать , что власти наградили всех сторонников версии ритуального убийства Андрюши Ющинского . В качестве примера приводилось назначение прокурора Чаплинского после окончания процесса сенатором . Но при исследовании архивов Министерства юстиции нашли докладную записку , написанную собственноручно Чаплинским , в которой тот просил Министра оставить его в Киеве . А Николай Николаевич Чебышев , прокурор Киевской судебной палаты , хорошо знавший Георгия Гавриловича Чаиплинского , на допросе выразился так : "Перевод в столицу - только видимость повышения Чаплинского" .
    Вообще , Чрезвычайная Следственная Комиссия в своем стремлении отыскать хоть какой - либо компромат на старую власть , развила на удивление кипучую деятельность . Тем примечательнее демонстративное нежелание ЧСК рассматривать "дело Бейлиса" по существу . Никто из членов Следственной Комиссии не захотел прояснить вопрос финансирования Бразуля - Брушковского еврейским комитетом в поддержку Бейлиса ; никто не пожелал узнать кто и как оплатил оговор Сингаевского двумя провокаторами - Махалиным и Караевым ; никто не поинтересовался произволом Красовского и Мищука в отношении родственников Ющинского . Этих вопиющих нарушений закона , этих постыдных преступлений как будто бы и не было ! Напротив , Мищук и Красовский ходили на допросы в ЧСК как герои , как страдальцы за правду ; им не задали ни одного неудобного вопроса , их не отправили за решетку , как Болдырева и Чаплинского - нет ! им внимали как истине в последней инстанции . Оно и понятно , ведь не они же держали бедного приказчика кирпичного завода Менахема Бейлиса в тюрьме ! По их вине страдали на нарах Олимпиада и Александра Ющинские , Лука Приходько , Федор Нежинский и др. , но что за дело Чрезвычайной Следственной Комиссии до этих людей ! Воистину , o tempora , o mores !
    Прокатившийся по России после Великого Октября "красный террор" целеноправленно уничтожал всех , кто мог бы иметь сколь - нибудь полное представление об обстоятельствах "дела Бейлиса". Хранение "Стенографического отчета суда по делу Бейлиса" ( Киев , в 3 - х томах , 1913 г ) считалось тяжким преступлением , за которое полагался расстрел .
    В 1919 г. Киевская ЧК уничтожила оставшихся членов семьи Чеберяк - Веру , ее мужа Василия , их дочь Люду . Они подверглись тяжелым истязаниям , еврейские сыщики требовали публичного признания оговора Верой Чеберяк бедного Бейлиса . Женщина отказалась говорить то , что от нее требовали , проявив удивительное мужество и искупив своими тяжелыми страданиями прежние поступки , когда - то сильно помешавшие прокуратуре добиться правды . Кстати , выражение "еврейские сыщики" - отнюдь не метафора ; его должно понимать буквально . Из пофамильного списка членов Киевской городской ЧК , составленного деникинской Особой Следственной Комиссией , известно , что из 20 руководящих работников этой организации евреев в начале 1919 г. было 14 человек , предположительно евреев - 2 , русских - 4 . Эта объективная статистика помогает понять , кто именно проводил "красный террор в порядке классовой борьбы" и почему этот террор постоянно принимал форму той самой "расовой ненависти" , о которой говорил на процессе Бейлиса эксперт Сикорский .
    В Московском революционном трибунале в том же 1919 г. слушалось дело прокурора О. Ю. Виппера . Это был показной процесс , о котором писали большевистские газеты ; обвинение поддерживал нарком красной юстиции Н. В. Крыленко , оставивший об этом процессе полные специфической "классовой" ненависти воспоминания . Осип Юрьевич Виппер был расстрелян . Были расстреляны и другие лица , имевшие отношение к расследованию "дела Бейлиса" - Карбовский и Машкевич ; их репрессии , впрочем , не были преподнесены с такой помпой , как расправа над Виппером . Петроградской ЧК в 1918 г. был замучен и Г. Г. Замысловский .
    "В порядке осуществления красного террора" были расстреляны и бывшие министры юстиции И. Г. Щегловитов и внутренних дел - А. А. Макаров , Н. А. Маклаков ( брат адвоката ) , бывший Директор Департамента полиции С. П. Белецкий ; даже похоронены они оказались в одной общей могиле на Ходынском поле .
    Был расстрелян и одареннейший публицист Михаил Осипович Меньшиков ; лишь совсем недавно его имя вернулось к нам и всплыли из небытия его замечательные статьи , посвященные истории Православия , России и русских . Казнь его была обставлена с особенным цинизмом - жене и детям чекисты сказали , что Михаила Осиповича освободят и его нужно встретить ; явившиеся родные стали свидетелями расстрела . Супруга журналиста оставила душераздирающие воспоминания о последних месяцах жизни мужа и назвала поименно следователей - чекистов . Все они , как нетрудно догадаться , с еврейскими фамилиями , холодными головами , горячими сердцами и чистыми руками ...
    Погиб и философ Василий Васильевич Розанов . Тяжело больной , он был вынужден покинуть Москву , в которой власть Свердлова - Троцкого не обещала ему ничего , кроме скорой бессудной расправы . Это сейчас его отъезд называется красивым словом "внутренняя эмиграция" ; на самом деле этому есть куда более прозаичное определение - бегство от мира . В феврале 1919 г. он скончался в одном из монастырей . Мало кто знает даже из нынешних , посткоммунистических преподавателей философии , что он являлся сторонником ритуальной версии убийства А. Ющинского . Его статьи , посвященные этой теме и ныне находятся под спудом .
    Архиепископ Антоний ( Храповицкий ) на Всероссийском поместном Соборе в ноябре 1917 г . был одним из кандидатов на восстановленный пост Патриарха Русской Православной Церкви . При голосовании он чуть уступил Митрополиту Тихону ( Белавину ) ; за Архиепископа Антония было подано 150 голосов , Митрополита Тихона - 162 . Эмигрировав из Красной Совдепии ( Россией невозможно называть это государство ) , Архиепископ стал во главе Синода Русской Православной Церкви Зарубежья . Умер он в 1934 г.
    Бежали за рубеж адвокаты Бейлиса , все , кроме Зарудного ; этот нашел себе применение и при коммунистах . Василий Алексеевич Маклаков написал в изгнании мемуары . В них он с горечью признал , что борьба с самодержавием явилась трагической ошибкой всей его жизни ; черносотенцев он назвал "донкихотами" . Каково ? Можно не сомневаться , что подобный переворот в умонастроении пережили и прочие либералы - идеалисты , чья разрушительная деятельность оставила всех нас без исторической России . Василий Алексеевич Маклаков умер в 1957 г.
    Многие знают , что создатель крупнейшей вертолетостроительной корпорации США - "Сикорский"- приехал в Штаты из России ( если точнее - из Франции , куда он поначалу перебрался ) . Но почти никто не знает , что этот человек бежал от чекистов , спасая свою жизнь , ведь Игорь Иванович Сикорский был сыном Ивана Алексеевича Сикорского , эксперта по "делу Бейлиса".
    Медицинский эксперт защиты Лейб - медик Павлов , удивительным образом изменивший в одну ночь свое мнение по судебно - медицинской экспертизе и поразивший этим вероломством даже своего напарника проф. Кадъяна , был новой властью вполне отблагодарен и всячески облагодетельствован . Он руководил научным институтом , стал всероссийским светилом , попал в учебники биологии и низкопробные соц.реалистические киноленты . Киноленты эти , правда , никогда не объясняли своим зрителям , почему чекисты без суда расстреливали одних интеллигентов и при этом очень даже жаловали других , но ... на то они и соц.реалистические ! Вполне были обласканы новой властью и иные противники "ритуальной" версии , не постеснявшиеся рискнуть честью при защите бедного приказчика : профессора Бехтерев и Сербский . Они возглавили крупные научные школы , их имена носят ныне солидные институты . А вот профессор Сикорский , чье научное реноме котировалось не в пример выше упомянутых специалистов , из истории отечественной науки исчез , будто и не существовал вовсе . Вряд ли этому следует удивляться .
    Василий Витальевич Шульгин эмигрировал , вел на Западе антисоветскую агитацию , написал интересную книгу , посвященную анализу еврейского вопроса в России . Называется она - "Что нам в них не нравится". Арестованный во время послевоенной оккупации Восточной Европы контрразведкой Советской Армии , Шульгин был приговорен к 10 годам тюремного заключения , который и отбыл во Владимирской тюрьме . Отсидев весь срок , остался на жительство во Владимире , где и скончался в 1975 г.
    Дело Бейлиса стало как бы небывшим . О нем не писали , не говорили , на него не ссылались и его не упоминали . Литература , содержавшая хоть сколь - нибудь подробную информацию о нем , попала в спецхраны на многие десятилетия . Выросли три поколения людей , которые в лучшем случае путают Бейлиса с Джеком - Потрошителем , а в худшем - даже не знают , кто это был .
    Одному из создателей этого сайта довелось общаться в 1996 году с высокопоставленным генерал-лейтенантом запаса КГБ Р . Этот человек в начале своей работы в органах госбезопасности , в 60 - х годах , неоднократно встречался с В. В. Шульгиным , подолгу общался с ним . Признаюсь , я не без искреннего любопытства поинтересовался у него : "Обсуждали Вы с Шульгиным обстоятельства дела Бейлиса ?" Генерал взялся было мне рассказывать о точке зрения Шульгина на этот процесс , да и о самом "деле" тоже , допустив при этом грубую ошибку . Я вежливо поправил услышанную ляпу и генерал - этот человек старой закваски ! - вспылил : "Вы - то вообще что можете знать об этом деле ?" Замечательная фраза ! Товарищ генерал - лейтенант , полагаю , даже не понял как много он сказал одним предложением . В самом деле , наша власть - прошлая и нынешняя - приложила maximum усилий к тому , чтобы никто и никогда ничего не смог узнать о "деле Бейлиса" . И если этот очерк оказался все же написан , то случилось это вопреки ее потугам .
    И , наконец , самое последнее и самое важное . В ноябре 1913 г. Святейший Синод постановил приступить к сбору пожертвований для воздвижения храма в память об умучении жидами отрока Андрюши Ющинского . На особом заседании двумя годами ранее Синод засвидетельствовал , что на тот момент не представлялось возможным иметь точного суждения об обстоятельствах его гибели и воспретил проводить сбор средств . Но прошло время , минул суд и неявное все же стало явным . И руководство Православной Церкви постановило объявить всенародную подписку для сбора средств на постройку храма ...
    Храм этот не был воздвигнут . По вполне понятным причинам . Но память об ужасном убийстве запечатлелась в памяти народной и не истерлась за десятилетия богоборческой власти . Лишь ослабли путы диктатуры , сразу же православные верующие г. Киева предприняли розыски захоронения Андрюши Ющинского . Божьим промыслом оно было найдено . И последние годы к нему идут убогие и немощные , болящие и страдающие . И многочисленные исцеления превратили забытую могилку в место нового поклонения . Убиенный безвинный отрок уже прославлен на небесах и помогает оттуда помнящим о нем . Он пополнил длинные списки местночтимых святых , той Святой Рати , что защищает Россию ныне и будет защищать до последних ее дней .
   
   
   
( предыдущая страница )