Make your own free website on Tripod.com

     Валентина Чеберякова осталась на следствии недопрошенной. Заболев внезапно почти одновременно с Женей дизентерией, она также умерла через несколько дней после смерти брата. (Л. д. 271, 273об., 276 - т. II.)
     Данные Менделем Бейлисом на следствии объяснения сводятся к тому, что ни Андрюши Ющинского, ни Жени Чеберякова он не знал, с матерью же последнего был знаком. Он служил приказчиком на заводе Зайцева, и иногда приходилось ему выгонять из усадьбы завода мальчиков, которые затевали там игры. Евреи в необычных костюмах к нему не приезжали. Отец его был хасидом, однако сам он человек нерелигиозный и работает по субботам. Лет пять тому назад он ездил из Киева в имение Зайцева наблюдать, как пекут "мацу", и затем доставлял ее в Киев, где по поручению Зайцева развозил ее с "пейсаховым" вином родным Зайцева. Письмо на имя жены он передал Казаченко, но не просил его отравить или подкупить кого-либо из свидетелей. Казаченко говорил, что он может помочь ему и передавал, что ему известно из газет о показаниях "Лягушки" и "Фонарщика". Письмо писал от его имени Александр Пухальский, и в этом письме он, Бейлис, хотел попросить жену дать Казаченко деньги за доставку письма, а не на расходы по розыску свидетелей. (Л. д. 160 - т. II; 368 - т. II; 378 - т. V.)
     На основании изложенного мещанин города Василькова Киевской губернии Менахиль-Мендель-Тевьев-Бейлис, 39 лет, обвиняется в том, что по предварительному соглашению с другими лицами, с обдуманным заранее намерением, из побуждения религиозного изуверства для обрядовых целей лишить жизни мальчика Андрея Ющинского 12 лет 12 марта 1911 года в городе Киеве, в расположенной по Верхне-Юрковской улице усадьбе кирпичного завода Зайцева, схватил игравшего там с другими детьми названного Ющинского и увлек его в помещение завода, где затем сообщники его, Бейлиса, с ведома его и согласия, связав Ющинскому руки и зажимая ему рот, умертвили его, нанеся ему колющим орудием 47 ран на голове, шее и туловище, причинив поранения мозговой вены, шейных вен, артерии и левого виска, а также поранения твердой мозговой оболочки, печени, правой почки, легких и сердца, каковые повреждения сопровождались тяжкими и продолжительными страданиями, вызвали почти полное обескровление тела Ющинского, т.е. обвиняется в преступлении, предусмотренном п. 13 и 2 1453-й ст. Улож. о наказаниях.
     Вследствие этого и согласно 201-й ст. Устава уголовного суда мещанин Менахиль-Мендель-Тевьев-Бейлис подлежит суду Киевского окружного суда с участием присяжных заседателей.
     
     
     
     
назад


L>